Der Chlaus war da...

Do, 06. Dezember 2018

Der Kindergarten suchte den Chlaus im Wald. Bereits früh am Morgen vernahmen die Kinder von überall her das Chlausenglöckli. Zum Glück hatten die Kindergärtnerinnen den richtigen Riecher und liefen dem Chlaus mit Eseli direkt in die Arme. Die Kinder waren begeistert. Für jedes Kind hatte der Chlaus einen leckeren Grittibänz dabei.

Liechtli Umzug

So, 11. November 2018

Spielgruppenkinder, Kindergärtner, Erst- und Zweitklässler haben bereits im Oktober fleissig an ihren Sternen-Laternen gebastelt. Es sind wunderschöne Lichter entstanden. Am Dienstag 6. November um 18.00 Uhr trafen sich die Kinder mit den Eltern und Begleitpersonen in unterschiedlichen Quartieren. Überall im Dorf waren feine Lichter zu sehen und es wurde inbrünstig gesungen. Auf dem Kirchplatz haben dann alle zusammengefunden. In einem grossen Kreis wurden die Lieder nochmals zum Besten gegeben. Es ist schön eine solch bunte Schar Kinder auf einem Platz versammelt zu haben. Kinder aus der dritten Klasse haben Kuchen gebacken und die dann auch verteilt. Vielen Dank! Vielen Dank auch Herr Husistein für den Tee, der einfach nie fehlen darf.
Ich weiss nicht wie es für euch war, aber nach einem solchen Abend mit den Kindern nach Hause zu laufen und am Himmel leuchten die Sterne, das ist einfach wunderschön.

Schweizerische Erzählnacht 3. - 6. Klasse 2018

Fr, 09. November 2018 - Di, 09. April 2019

Die 3. – 6. Klässler verbrachten zusammen am 9. November einen farbigen Abend. Dazu kleideten sich alle in Rot, Grün, Blau oder Gelb. Zum Einstieg sangen wir das Lied „Farben überall“ und die Lehrpersonen erzählten den Anfang der Geschichte vom Regenbogen. Es ging dabei darum, welche Farbe die wichtigste Farbe sei. In den vier Farbengruppen Rot, Blau, Gelb und Grün musste dann auch die eigene Farbe möglichst gut den anderen präsentiert werden. Dazu wurden feine, leckere Sachen auf einem Tisch schön angerichtet, ein farbiger Drink gemixt, die Wandtafel bemalt und ein Werbespruch erfunden und eingeübt. Mit vielen Ideen, Herzblut und Kreativität gingen die Kinder an die Arbeit. So wurde man bei den Gelben mit einem gelben Konfettiregen empfangen und auf dem Tisch lachte uns ein Birnengesicht mit gelben Smarties an. Bei den Blauen sass ein grosser Schlumpf auf der Wandtafel und die Prinzenrollen waren alle mit blauen, schönen Mustern dekoriert. Die Grünen rapten als Greenteam und überraschten mit grünen Gemüse- und Früchtetellern. Die Roten verdunkelten ihr Zimmer und präsentierten ihren Blutsaft und die feurigen Chilis mit leuchtenden Lichtern. Jede Gruppe löste ihre Aufgabe mit Bravour. Somit wurde klar, dass es keine wichtigste Farbe geben kann. Alle haben ihre Besonderheit, alle haben ihren Reiz. Der Abschluss mit dem Ende der Geschichte, in der sich die Farben zu einem Regenbogen zusammenschlossen, rundete den Abend ab. Mit vielen verschiedenfarbigen Lebensmittel im Bauch hörte man die Kinder lachend nach Hause gehen. Ich finde, es war eine rundum gelungene Erzählnacht !

Äpfel sammeln

Do, 27. September 2018 - Do, 27. September 2018

Heute durften wir bei Fabio beim Äpfel sammeln helfen. Ausgerüstet mit Kisten und Eimern konnte es losgehen. Zuerst mussten die Äpfel, der alten Sorte Jacques Lebel, heruntergeschüttelt werden. Was gar nicht so einfach ist. Und so mancher spürte wie hart so ein Apfel sein kann, wenn er auf den Kopf fällt. Waren endlich alle unten, so konnte das Sammeln losgehen. Anfangs waren alle sehr motiviert, doch mit der Zeit merkten die Kinder die Anstrengung. Es hiess durchbeissen. Doch dann gab es den wohlverdienten Znüni mit frischem Most. Aus den gesammelten Äpfeln wird übrigens auch Most hergestellt (sonst müsste man sie pflücken).
Anschliessend durften wir bei Fabio noch spielen.

Sporttag: Rund um den Hohen Kasten

Mi, 05. September 2018 - Do, 05. September 2019

Mit der ganzen Schule durften wir einen tollen Sporttag "Rund um den Hohen Kasten" erleben!

Blick auf den Hohen Kasten

Di, 04. September 2018

Zyklus 1, also alle Kinder bis zur zweiten Klasse liefen am Sporttag von Bachers zum Forstseeli. Immer mit einem schönen Blick auf den Alpstein. Herrlich wars!

Besuche bei den Kindern der 2./3. Klasse

Sa, 01. September 2018 - Di, 18. September 2018

Nach den Sommerferien hat sich unsere Klasse mit dem Thema „In unserer Umgebung“ befasst. Wir haben mit Karten gearbeitet, Pläne gezeichnet, den Schulweg behandelt und als Höhepunkt drei Rundgänge in Stein gemacht. Bei diesen Rundgängen sind wir bei jedem Kind zu Hause vorbeigekommen. Wir konnten in einigen Gärten spielen und gewisse Eltern haben uns sogar einen feinen „Zvieri“ oder „Znüni“ aufgetischt. Das Wetter war wunderbar und wir haben die Zeit an der frischen Luft genossen.

Schulabschluss der AK 18

Fr, 06. Juli 2018

Am 5. Juli feierte die 3. Sek ihren Schulabschluss mit einem spannenden Krimiabend.

Schulschluss für alle etwas Besonderes

So, 01. Juli 2018

Hier noch einige Impressionen von der Ausstellung und dem leckeren Essen vor dem Krimi-Abend.
Es gab digitale Geschichten, Kamishibai - Vorführungen, Schattentheater zu bewundern. Oder man konnte sich lecker verköstigen und all die schönen Produkte vom Werken, Zeichnen und unserem kreativen Schulalltag bewundern.

Schooltrip from the 4./5. Class 2018

Do, 21. Juni 2018

On the 21.06.18 at 07:55 am we waited for the bus. In Riethüsli we began walking. We walked through the forest and made a brake. And then we walked up hill and then we played “vierzehn, fünfzehn”. We walked and walked. Later we came to a place and there we had a barbecue. At ca 14:30 pm we walked to the Drei Weieren. There we went swimming and at the end we got an ice from Ms. Riesen. We walked to the bus stop and drove to school.

PS. It was a very very very nice schooltrip thank you Ms. Riesen.

Written by Emilia

SCHNELLZUGRIFF